nany1980 Admin
المساهمات : 1030 تاريخ التسجيل : 05/12/2009 العمر : 44
| موضوع: التمر و فوائده و عدة وصفات له السبت يناير 02, 2010 12:07 pm | |
| التمر و فوائده و عدة وصفات له
المقادير:- لتر حليب منزوع الدسم (لوفات) كوب تمر منزوع النوى وكلما اردتي زيادة التحلية زودي التمر كوب لوز مسلوق ومقشر ملعقة صغيرة فانيليا عند الخفق و فنجان أيسكر يم فانيليا لكل كاس اختياري يوضع عند التقديم ويخفق حتى تكون له رغوة ثم نسقط اللوز الطريقة:- تضرب جميع المقادير جيدا في الخلاط الكهربائي ماعدا اللوز ثم نقوم بتصفيته بمصفاة ناعمة ونسكبه في كاسات التقديم ونسقط به حبات من اللوز كما هي خمس حبات او يزيد اختياري في كل كاس واذا اردنا وضع أيسكر يم عنده في المرحلة الأخيرة قبل التقديم نعيد خفقه مع الايسكريم فنجان لكل كاس واقصد بقياس فنجان القهوة وحاليا يوجد حليب بالتمر في الجمعيات ممتاز جدا وبالهناء والعافيه
كيكه التمر بكريمه القشده
المقادير: كوب ونصف من الدقيق ذاتي الاختمار كوب من التمر منزوع النواه ومفروم ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا نصف كوب من الزبدة نصف كوب من السكر الناعم بيضتان مخفوقتان ملعقة صغيرة فانيليا كوب ماء مقادير الكريما : كوب سكر بني نصف كوب قشطة (مايعادل علبة القشطة المعدنية الحجم العادي من قشطة بوك او التاج او...) ثلث كوب زبدة الطريقة : ضعي التمر والماء في اناء على النار وعندما يغلي ارفعيه وضعي بيكربونات الصودا واتركيه يبرد جانبا اخفقي الزبدة والسكر في الخلاط ثم اضيفي البيض تدريجيا مع الفانيليا اضيفي الدقيق والتمر على المزيج بالتدريج واخلطي جيدا ...ثم صبي في قالب الكيك واخبزيه بعد الخبز صبي الكريما على الوجه طريقة الكريما : ضعي السكر + القشطة+ الزبدة ...وارفعي على النار مع التقليب المستمر حتى يتجانس الخليط ثم يصب على وجه الكيكة
كيكة الــتــــمـــــــــــــــر
المقادير: -كوب ونصف طحين -كوب ساخن من حليب المراعي -كأسين تمر بدون نوى -بيضتين -ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم -باكيت زبدة (متوسطة الحجم 227 غم) ذائبة -ملعقة كبيرة قرفة ناعمة -كوب مكسرات (عين الجمل) -ثلاث أرباع الكوب سكر طريقة التحضير: 1-يضاف الحليب الساخن إلى التمر ثم تخلط بالخلاط الكهربائي. 2-يخفق البيض بالخلاط الكهربائي، يضاف إليه السكر ثم يضاف إليه بقية المقادير على تكون المقادير على أن تكون المكسرات مضافة في الأخير. 3-يوضع الخليط السابق في قالب مدهون بالزبدة ثم تخبر في فرن متوسط الحرارة (300 درجة مئوية) لمدة ربع ساعة إلى أن تنضج. 4-عندما تبرد الكيكة قومي بتحضير صلصة التمر الخارجية وذلك بإذابة التمر في الماء ثم يضرب بالخلاط الكهربائي إلى أن يتكون خليط متجانس، ثم يصفى ويسكب الكيكة وتزين باللوز المحمر وتقدم.هنيئا
كيكة الفستق والتمر
يفضل عمل هذه الكيكة قبل يوم من تقديمها وتحفظ في الثلاجة. المقادير-: 5 بيضات 2/1 كوب زيت 1 كوب سكر كوب تمر منزوع النوى علبة قشطة 1 ملعقة صغيرة سائل الفانيلا 1 كوب فستق مطحون ناعم كوب دقيق ملعقة صغيرة مليئة بيكينج باودر للتزين: علبة قشطة ظرف بودرة الكريمة 2 ملعقة طعام سكر مطحون الطريقة يخلط البيض مع الزيت وكوب السكر وعلبة القشطة والفانيلا معا. .1 يضاف الفستق الناعم والتمر للخليط السابق ويخلط جيدا. .2 يضاف الدقيق والبيكنج باودر للخليط السابق ويخلط الجميع جيدا. .3 تدهن صينية بايركس صغيرة بالزيت والدقيق ويوضع فيها خليط الكيك. .4 تخبز في فرن حرارته 180 س في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 30 دقيقة تقريبا، ثم تحمر قليلا من الأعلى وتخرج من الفرن وتترك حتى تبرد ويفضل تركها لليوم الثاني. .5 تخلط القشطة ومسحوق الكريمة والسكر جيدا وتوضع على الوجه وتزين بالفستق الناعم
كيكــــــة الرطـــــــــب
المقادير: - 2 كوب رطب مستوي بعد نزع النوى منه - 2 كوب طحين - 1 كوب سكر - 1 كوب ماء - 3 بيضات - ملعة اكل دارسين مطحون ( قرفه) - ربع كوب زبده - ملعقة صغيره بيكربونات الصوديوم - ملعقة صغيره بيكنج باودر - ملعقة صغيره فانيليا - ذرة ملح الطريقة: 1 - يخلط الرطب والماء مع بيكربونات الصوديوم بالخلاط الكهربائي ويترك جانبا. 2 - ينخل الطحين ويضاف إليه البيكنج باودر والملح والدارسين ويترك جانبا. 3 - يضرب البيض ويضاف إليه السكر والزبده و الفانيليا بالخلاط الكهربائي. - يضاف خليط الطحين بالتدريج إلى الخليط السابق رقم 3 ويخلط جيدا. - ويضاف خليط الرطب رقم 1 إلى الخليط السابق. - يسكب الخليط بصنية الكيك بعد دهنها ويدخل في فرن متوسط الحراره لمدة نصف ساعه او اكثر حتى يتم النضج، ويقدم.
واليكم فوائد التمر:
التمر منجم من العناصر المعدنية والفيتامينات
التمر منجم من الفيتامينات يسمى التمر بالمنجم لكثرة ما يحتويه من العناصر المعدنية مثل الفسفور والكالسيوم والحديد والمغنيسيوم والصوديوم والكبريت والكلور كما يحتوي التمر أيضاً على فيتامينات : أـ ب1 ـ ب2 ـ د فضلاً عن السكريات السهلة البسيطة في تركيبها ويمتاز التمر بعدة فوائد صحية من أبرزها أنه مقو للكبد وملين ويزيد في القوة الجنسية ولا سيما مع الصنوبر، كما يعالج خشونة الحلق، وهو من أكثر النباتات تغذية للبدن ، كما أن أكله على الريق يقتل الدود كما يعمل أيضا كمقو للعضلات والأعصاب ومؤخر للشيخوخة، ويحارب القلق العصبي وينشط الغدة الدرقية ويلين الأوعية الدموية، كما أنه يرطب الأمعاء ويحفظها من الضعف والالتهابات، ويقوي حجرات المخ ويكافح الدوار وزوغان البصر والتراخي والكسل ويدر البول وينظف الكبد ويغسل الكلى ويفيد التمر منقوعاً ضد السعال والتهاب القصبات الهوائية، فيما تكافح أليافه الإمساك وأملاحه تعدل حموضة الدم التي تسبب حصى الكلى والمرارة والنقرس والبواسير وارتفاع ضغط الدم ولا يمنع التمر إلا عن البدينين والمصابين بالسكري 00 التمر من أفضل الأغذية في البلاد الحارة و الباردة فهو سهل الهضم(يهضم خلال ساعة تقريبا في المعدة )و يساعد الجسم على التخلص من الإمساك لأن له أليافاً سليوزية تساعد الأمعاء على حركاتها الاستدارية إلى جانب أن التمر غذاء فهو فاكهة و شراب و حلوى و دواء و يتركب من 21% ماء ، وعدد كبير من الفيتامينات، 1.2% بروتين ، و18% دهوناً ، و 73%سكريات ، و 3%ألياف كيلو غرام واحد من التمر يعطي القيمة الحرارية نفسها التي يعطيها كيلوغرام من اللحم ، و ثلاثة أضعاف ما يعطي كيلو غرام من السمك ، ، و يرطب الأمعاء فيحفظها من الالتهابات و الضعف ، وهو غني بسكر العنب و سكر الفاكهة و سكر القصب ، و يحوي مادة تخفض ضغط الدم عن الحوامل ، و يمد الجسم بالحرارة والفيتامين المساعد على النمو المقوي للأعصاب ، و يعطي الحديد اللازم للدم و الفوسفور المهم للتفكير و يساعد على الهدوء و الراحة النفسية لذلك فهو يوصف للعصبيين و ثائري المزاج كما أن أكله على الريق يقتل الدود. للحصول على وجبة غذاء كاملة من التمر يفضل شرب الحليب معه .
التمور وفوائدها
التمور من أكثر انواع الفاكهة انتشارا وهي غذاء صحي مركز وطبيعي، وتتميز التمور على كثير من الأغذية باحتوائها على العناصر الغذائية المفيدة لجسم الانسان ويتغذى على ثمارها كثير من الناس حول العالم، فالتمور غنية بالمواد السكرية 65- 75% كما انها غنية بالأملاح المعدنية والعديد من الفيتامينات.
سكر التمور:
تميز نوع سكريات التمور بأنها سريعة الامتصاص تذهب مباشرة الى الدم بعد الامتصاص ثم بعد ذلك الى الخلايا الجسمية ولا يحتاج امتصاصها الى عمليات هضم معقدة كما في المواد النشويات والدهون ولذلك نرى ان رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يفطر قبل ان يصلي على رطبات فان لم تكن رطبات فتميرات فإن لم تكن تميرا حسا حسوات من ماء ولهذا الامر من رسول الهدى عليه افضل السلام حكمة حيث ان الصائم يعتريه نقص بعض انواع السكريات والتي تمده بالطاقة وكذلك بعض العناصر الحيوية الهامة والتمر وكما هو معروف سريع الهضم والامتصاص ويحتوي على الجلولكوز وكذلك الفركتوز اللذين يمتصان من جدار الامعاء بشكل سريع وسهل. كما ان البدء بالتمر او الرطب من الامور المفيدة صحيا حيث ان معدة الصائم تكون هادئة مسترخية طوال ساعات الصيام فيحبذ صحيا ان تبدأ بمادة غذائية سهلة الهضم سريعة الامتصاص. كذلك تعتبر التمور بأنواعها مصدرا جيدا للبوتاسيوم والحديد وهي معتدلة في محتواها من الكالسيوم وتحتوي على نسبة عالية من الفسفور والذي يعتبر منشطا للقوى الفكرية والجسمية كذلك فالتمور غنية بفيتامين أ ومتوسطة في فيتامينات B1, B2 ومنخفضة في فيتامين ج كما يمتاز فيتامين أ الذي يتواجد بها في زيادة الوزن حيث يعتبر عامل نمو وذا فائدة في تقوية الاعصاب البصرية ومكافحة العمى الليلي، اما ما تمتاز به الفيتامينات B6,b2,b1 المتواجدة بها انها مقوية ايضا للاعصاب وملينة للأوعية الدموية. اما الدهون والبروتين في التمور فتتواجد بنسب ضئيلة جدا.. والتمر مهم جدا للاطفال حيث يعتبر بديلا للحلويات الصناعية التي تضر بالاسنان، حيث يساعدهم على تقوية وتحسين حالتهم الصحية وتناول التمور مع الوجبات الغذائية يخلص الجسم من الفضلات السامة الناتجة من التمثيل الغذائي.. وكما نعلم ان التمور تعتبر الغذاء المفضل في الصحراء لامكانية حفظها جيدا وتخزينها وقتا طويلا بدون التعرض للفساد وتقدم اصنافها يوميا اما طازجة مع الوجبات الغذائية وفي الضيافة مع القهوة وفي كل الاوقات او تدخل في صناعة منتجات غذائية متعددة كالتمور المجففة والمحفوظة تحت تفريغ وكذلك يمكن ان يصنع منها المربى وشراب الحليب بالتمر (الدبس) والحلويات والفطائر والبسكويت وغيرها من المنتجات. ومن فوائد التمر ان له تأثيرا جيدا على التخلص من الفضلات السامة والتي تنتج من التمثيل الغذائي للمواد الغذائية داخل الجسم ولقد اشارت الابحاث العلمية ان سكان الواحات والمناطق الصحراوية لا ينتشر بينهم مرض السرطان وارجع السبب الى أنهم يعتمدون على التمر كغذاء رئيسي وهو كذلك غني بعنصر الماغنسيوم كما ذكرنا وهو واق - باذن الله - من مرض السرطان. لقد لوحظ كذلك أن الأملاح القلوية الموجودة في التمر تعمل على تصحيح حموضة الدم الناتجة من الافراط في تناول اللحوم والنشويات والتي تسبب في الاصابة بكثير من الامراض الوراثية كالسكري والنقرس والحصوات الكلوية والتهابات المرارة وارتفاع ضغط الدم، والبواسير وهذا مصداق لقول الرسول صلى الله عليه وسلم إن التمر يذهب الداء ولا داء فيه، وقال: والعجوة (وهي من التمور) من الجنة وفيها شفاء. كما ان التمر دواء للمصابين بالهزال وذلك انه غني بالسكريات الاحادية التي لا تحتاج الى عمليات هضم والسكريات الثنائية والتمر لا يحتوي على مواد تعيق امتصاص الحديد كما يرفع من درجة كفاءة الامتصاصية في الجسم وخصوصا عند الاطفال.
7التمور مصدر للألياف الغذائية:
ان تركيب التمور الكيميائي كما في (شكل 1) يوضح احتواء التمور على نسبة جيدة من الألياف مما يساعد الامعاء على حركتها الاستدارية وتجعل من التمور ملينا طبيعيا ممتازا وهو كذلك غني بعنصر البوتاسيوم مما يساعد على طرد الكميات الزائدة من الصوديوم من الجسم والتي تؤدي الى اختزان الماء كما ان التمور مدرة للبول وتغسل الكلى وينظف الكبد من السموم الموجودة داخل هذه الاعضاء نتيجة احتوائه على نسبة عالية من السكريات البسيطة. ومن فوائد التمور انها تقلل من سرعة التهيج العصبي الناتج من فرط نشاط الغدة الدرقية وبذلك اذا كنت عصبيا او كان ابنك ذا حركة سريعة وتهيجا وعصبية ملاحظة فان التمور لها القدرة على الحد من النشاط الافرازي للغدة الدرقية والتي يؤدي زيادة النشاط الافرازي الى سرعة التهيج العصبي وتوتر الاعصاب ومما سبق ومهما قلنا عن التمور فاننا لن نعطيها حقها الطبيعي حيث انها تحتوي على العديد من الفوائد الصحية والغذائية الا انني احب ان انوه الى اننا ورغم ايماننا الكبير واعتزازنا بهذه النخلة وما تقدمه من تمور وثمار غنية بالفوائد الا انني احب ان اوضح اننا يجب ان نتناول التمور بشكل طبيعي وألا نزيد عن الحدود المقبولة لان هذه الثمار تحتوي على سكريات واذا لم نقم باجراء الحركة والنشاط اللازمين فان الجسم قد يزيد في وزنه وكذلك مريض السكري فانه يجب ان يتعامل مع التمور كأي فاكهة حيث يجب ان تكون ضمن البدائل الأساسية للعلاج.
7فوائد التمور الصحية 1- غذاء سهل الهضم ولا يرهق المعدة. 2- تحد من الشعور بالجوع الشديد الذي يشعر به الصائم 3- تهيئ التمور المعدة لاستقبال الطعام 4- تقي من الاصابة بالقبض (الامساك). 5- مدرة للبول وتغسل الكلى. 6- تنظف الكبد من السموم. 7- تهدئ من التهيج العصبي
وهناك الكثير من الفوائد
فوائد التمر: كما ورد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم
ثبت في الصحيح عنه صلى الله عليه وسلم : ( من تصبح بسبع تمرات لم يضره في ذلك اليوم سم ولا سحر ) وفي لفظ : ( من من تصبح بسبع تمرات من تمر العالية لم يضره في ذلك اليوم سم ولا سحر ) وثبت عنه أنه قال : ( بيت لاتمر فيه جياع أهله ) . وثبت عنه أنه أكل التمر بالزبد ، وأكل التمر بالخبز ، وأكل التمر مفرداً والتمر مقو للكبد ملين للطبع يزيد في الباه وأكله على الريق يقتل الدود وأيضاً للتمر بأنواعه فوائد عديدة أولاً : أنه من الأغذية الغنية بعنصر المغنيسيوم التي تحمي من مرض السرطان ثانياً : أن له أثراً كبيراً على تهدئة الأعصاب بالنسبة للمصابين بالأمراض العصبية ثالثاً : فيه مزيج طبيعي من الحديد والكالسيوم يهضمه البدن ويستقبله بسهولة
التمر لاينقل الجراثيم او الميكروبات وان السوس الذي بداخل التمر يفتك بالجراثيم التي قد تصيب الانسان ان حبوب اللقاح النبات يعالج العقم عند النساء والتمر يفرح القلب الحزين وان تمر المدينة المنورة اكثر من ستين صنفا وهو افضل تمر في العالم وان التمر البرني يعد اكسير الشباب وفيه سر عظيم وانه ينشط الغدد ويقوي الاعصاب
والتمرة الواحدة تمدك بسعرات تكفيك لمجهود يوم كامل
ويقي التمر الانسان الكثير من الامراض الناتجة عن نقص الفيتامينات 1- العشى الليلي 2- جفاف الجلد 3- تكرار الاصابة بالسعال ونقص فيتامين - أ 4- لين العظام ونقص فيتامين - د 5- لين عظام الحوظ عند الحامل ونقص فيتامين _ د 6- النزف المستمر ونقص فيتامين- ك 7- الانيميا 8- امراض اللثة والاسنان وعدم اللتئام الجروح 9- الانيميا الخبيثة ونقص فيتامين ب المركب
قال صلى الله عليه وسلم ((( بيت لا تمر فيه جياع أهله )))
التمر بالمكسرات
المقادير:- نصف كوب لوز كما هو بقشره نصف كوب كاجو نصف كوب فستق نصف كوب صنوبر ست أكواب تمر منزوع النوى مدلوك ممزوج جيدا الطريقة:- يدلك التمر بعد نزع النوى تضاف اليه جميع المكسرات المذكورة يدلك ويمزج جيدا بتلك المكسرات جميعا مع ملعقتين من السمن أو الزبده المسيحه على النار للنكهة ثم نحظر صينيه نقوم بدهنها بملعقة زيت ونمد التمر مدا فيها بالتساوي وبالضغط بالكف وانتي لابسة قفاز بلاستك بحيث نجعل المكسرات مهيات للقطع و يكون العلو نصف سانتي ونقطع التمر مربعات صغيرة وعند التقطيع تاتي السكين على اللوز والكاجو وباقي المكسرات وتقطعها وتعطي منظرا رائعا بعد القطع
ملاحظة
ممكن اللوز بمفرده مع التمر او الجوز بمفرده مع التمر او الفستق او الصنوبر أما الكور او التي كالاصابع فلابد من ان تكون المكسرات مجروشة خشنة نوعا ما وتدحرج فوق المكسرات او السمسم او النارجيل
__________________ | |
|