nany1980 Admin
المساهمات : 1030 تاريخ التسجيل : 05/12/2009 العمر : 44
| موضوع: دراسات و أعشاب مهمة لمكافحة السمنة الأحد ديسمبر 27, 2009 9:50 am | |
| يقول د. عيراني إن هناك مواداً طبيعية مُبرهنة علمياً تساعد على إتمام عملية التنحيف وهي:
1- بالنسبة لتكسير الدهون : بُرهن علمياً أن شرب كوبين من الشاي الأخضر يوميا ولمدة تتراوح ما بين الستة أشهر و 12 شهراً يؤدي الى خسارة 20 الى 40 % من الدهون الموجودة في الجسم. كيف؟ يحتوي الشاي الأخضر على مادة الEpigallocatechin Gallate EGCG التي تدخل الى عمق الخلايا الدهنية وتساعد على تكسير الدهون وإذابتها وإخراجها الى الدم حيث يتم نقلها الى الخلايا العضلية ليتم إحراقها. ويضيف د. عيراني عن طريقة الإستعمال: يجب إستعمال الشاي الأخضر كعشبة طبية وليس كشراب. أي يجب نقع ملعقة كبيرة من الشاي الأخضر المجفف في كوب من الماء الساخن لمدة عشرين دقيقة ثم شرب الشاي. الطعم يصبح مرّاً لا شك لكنه بهذه الطريقة نستطيع ان نستخرج مادة الEGCG التي تساعدنا على التنحيف. وعن المحاذير يقول : نحن نعرف ان الشاي الأخضر يحتوي على مادة Tannin وهي مواد تمنع امتصاص الحديد والماغنيزيوم والزنك وغيرها... لذا يجب شرب الشاي الأخضر بعد الطعام بساعتين على الأقل لتفادي خسارة المعادن. كما أننا نعلم ان الشاي الأخضر يساعد على تقوية عمل بعض الأدوية كأدوية الضغط والسكري ، لذا يجب أخذ الحذر.
2- زيادة نشاط عمليات الإستقلاب Increased metabolism : بهذه الطريقة نزيد معدل حرق الدهون ولهذا نستعمل قشر الحمضيات ( كالحامض والليمون والأفندي، والكريب فروت ...) لأنها تحتوي على مواد إسمها Synepherine وهي تساعد على رفع وتيرة عمليات الإستقلاب، وبالتالي تساعد على حرق الدهون داخل العضلات. وأكثر هذه المواد موجودة في الكريب فروت. الإستعمال : نقع قشر الكريب فروت ( معدل حفنة ) في كوب ماء ساخن لمدة عشرين دقيقة ثم شرب مياهها. ويحذر د. عيراني من أخذ الكريب فروت أو حتى أكل الكريب فروت مع أدوية (يقارب عددها ال50 دواء) معظمها من ادوية الضغط، الكولستيرول، المهدئات، الربو، مضادات الأكتئاب... بحيث يقلل الكريب فروت من المواد التي تكسّر الأدوية، فيقل امتصاصها و تصبح متوفرة بأضعاف في الجسم تحديدا في مجرى الدم مما قد يسبب اعراضاً خطيرةً قد تكون مميتة في بعض الأحيان.
3- منع امتصاص الدهون : المبدأ سهل جداً. بهذه الطريقة نستعمل مواد طبيعية كورق الصبار المعقّم لمنع إمتصاص الدهون التي نجدها في الطعام، فبأخذ غرامين 2g من بودرة الصبار ( ورق الصبار) ورشها على صحن اللوبياء بزيت مثلا، نمنع امتصاص ما يعادل 30 – 50 % من الزيت الموجود في اللوبياء وبالتالي نخفف من امتصاص الدهون. الطريقة: رش بودرة الصبار المعقم على الطعام. ومن المحاذير يشير د. عيراني انه يفضل تجنب رش هذه البودرة على الزيت النباتي والسمك نظرا لحاجتنا لهذه الزيوت للحفاظ على صحة جيدة، فهي غنية بالدهون الأحادية غير المشبعة و الأوميغا 3. الا أنه يستحسن رشها على اللحمة والدجاج والمقالي والمعجنات لاحتوائها على دهون تضر بالصحة.
4- منع امتصاص السكريات من الطعام: يتعيّن على معظم الاشخاص الذين يعانون من البدانة في الجزء الأعلى من أجسامهم (upper obesity) الحد من اكل النشويات والسكريات لانها تساعد على فرز هورمون الانسولين الذي يؤدي الى تراكم الدهون في البطن والظهر والصدر والوجه. لذلك يجب تخفيف او الامتناع عن تناول النشويات والسكريات، لهذا الغرض نعطي المريض مع كل وجبة، كاسة من الارز " الزهري" (pink rice) وهو ارز صيني غير مقشور يمنع امتصاص 50% من السكريات والنشويات. طريقة الإستعمال: تكون بسلق كاسة مع كل وجبة واكلها. وهذه الطريقة لا محاذير تذكر من استعمالها.
5- قطع القابلية على الطعام: لقطع الشهية يجب ان نعرف لماذا نحس بالشبع. في الحقيقة بعدما نأكل يفرز جسمنا هورموناً اسمه CCK Cholecystokinin و هو مسوؤل عن هضم الدهون و البروتين كما بيّنت الدراسات انه يعمل كمحفّز للشعور بالشبع. قام العلماء باستخراج مادة طبيعية من الصنوبر اسمها Pinnolic acid وهي مادة تدفع الجسم الى افراز CCK وبالتالي نشعر بالشبع بدون اكل. الطريقة: تناول مستخرج الصنوبر قبل نصف ساعة من كل وجبة غذائية، وهذه الطريقة لا تنطوي على محاذير. قدمنا لكم حلولاً عملية طبيعية بديلة تساعد في تخفيف الوزن و قد تجدون نتائج مضمونة جدا خاصة اذا اتبعتم مع هذه العلاجات نظاماً غذائي يراعي كميات الطعام و النوعية الجيدة..
6- هذه من عندي : هي خدعة للدماغ ..بما ان الشبع يحصل بعد 20 دقيقة تقريبا من تناول الطعام فالافضل تناول السلطة بالبداية او الشوربة على مهل و ببطئ اول عشر دقائق و ثم تناول باقي الطعام ستجد ان الشبع سيمنعك من اكمال باقي الطعام و النتيجة تناول طعام صحي و عدم الشعور بالحرمان و تناول كل ما يحلو لك ..
تمنياتي للجميع بالصحة و الرشاقة
.
| |
|