nany nehad
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


شامل ومنوع
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لإعداد طعام صحي ومفيد .. تذكري هذه النصائح ‏

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
nany1980
Admin



المساهمات : 1030
تاريخ التسجيل : 05/12/2009
العمر : 44

لإعداد طعام صحي ومفيد .. تذكري هذه النصائح ‏ Empty
مُساهمةموضوع: لإعداد طعام صحي ومفيد .. تذكري هذه النصائح ‏   لإعداد طعام صحي ومفيد .. تذكري هذه النصائح ‏ Emptyالجمعة ديسمبر 18, 2009 8:08 am


لإعداد طعام صحي ومفيد .. تذكري هذه النصائح ‏

لإعداد طعام صحي ومفيد .. تذكري هذه النصائح ‏ 54269210

تبذل ربة المنزل جهد كبير في شهر رمضان لتقديم الطعام الطيب في مذاقه والجيد في صفاته ونوعياته للصائمين‏,‏ ويتحقق ذلك بمراعاة شروط الجودة الغذائية للطعام .

لذا يقدم لكِ د‏.‏ مصطفي نوفل أستاذ علوم الاغذية بجامعة الأزهر بعض النصائح المهمة التي تساعدك في تقديم أحسن الأكلات وأفيدها ، وهي ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " كالتالي :

- عند شراء أي غذاء طازج مثل الخضراوات والفواكه يجب تفادي نوعياتها السيئة والتي تبدو عليها علامات الذبول‏,‏ وانتقاء النوعيات الطازجة‏,‏ وعند شراء أطعمه مثل الزبادي وأنواع الجبن ومنتجات الالبان يجب التأكد من أنها باردة في ثلاجة البيع كما يجب التأكد من أن الأغذية المجمدة كاللحوم والدواجن والخضراوات والآيس كريم متجمدة بدرجة تامة داخل فريزر البيع .

- أما السلع الغذائية المعلبة فيجب عدم شراء أي عبوة منها تكون منتفخة من أي جانب أو بها أي تنفيس أو عليها صدأ أو بها تسرب‏,‏ كما ينصح بعدم شراء أي عبوة زجاجية غير نظيفة أو بها شرخ أو تكون سدادتها منبعجة أو غير محكمة القفل وينطبق ذلك أيضاً علي السلع الغذائية التي تحتفظين بها في منزلك فقد تفسد وتصبح غير سليمة بعد فترة بسبب سوء أو طول مدة التخزين .

- ويجب تفادي الإسراف في شراء الأطعمة في الشهر الكريم حتي لاتفسد أو تفقد مواصفاتها الجيدة مع ضرورة إتباع كل القواعد الصحية عند إعداد الغذاء وطبخه وتقديمه وحفظ ماتبقي منه في الثلاجة لكي يظل بجودة المذاق الطيب حتي تمام تناوله‏ ، ‏وفي أثناء إعداد الطعام يمكن زيادة وتحسين صفاته ومذاقه الطيب باستخدام التوابل الطبيعية ومدعمات المذاق الأخري مثل المكسرات‏,‏ و إضافة التوابل الطبيعية بكميات بسيطة إلى الطعام تزوده بمركبات الفايتو التي لها تأثيرات بيولوجية مهمة في علاج أخطر الأمراض‏,‏ ومن أهم هذه التوابل ذات التأثيرات الصحية والمميزة بمذاقها المفضل الذي يجعل الطعام طيبا‏ً:‏ الكزبرة‏,‏ الكمون‏,‏ الحبهان‏,‏ الفلفل الأسود‏,‏ الكرفس‏,‏ الشبت‏,‏ البصل‏,‏ الثوم‏,‏ الخردل‏,‏ الشطة‏,‏ البقدونس‏,‏ المستردة‏,‏ البردقوش‏,‏ الزعتر‏,‏ النعناع‏,‏ حصا اللبان‏,‏ الينسون‏,‏ الكراوية‏,‏ الشمر‏,‏ القرنفل‏,‏ الزنجبيل‏,‏ الحلبة‏,‏ الكركم‏,‏ والسمسم‏ .

ومن التوابل التي يمكن تناولها كمشروب صحي القرفة فهي تعطي شعوراً بالدفء ومفيدة للهضم ولمرضي السكر ومخفضة لضغط الدم‏,‏ ومشروب الزنجبيل وهو مفيد للهضم ومخفض للكوليسترول‏,‏ كما أن بعض التوابل تكسب الطعام لوناً طيباً مرغوباً فيه إلى جانب مذاقها ورائحتها الذكية فتزداد بذلك عوامل جودته وترتفع صفاته الجيدة‏,‏ ومن هذه التوابل الكركم المخفض للكوليسترول وسكر الدم والمثبط لبعض الاورام والمنشط للمناعة‏,‏ والزعفران المساعد علي الهضم‏,‏ والفلفل الاحمر المزيل لبعض سموم الجسم المحدثة للاورام والمخفف لالتهابات المفاصل‏.‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nona80.yoo7.com
 
لإعداد طعام صحي ومفيد .. تذكري هذه النصائح ‏
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بهذه النصائح .. نظفي الثلاجة بكل سهولة
» هل تذكري اسم الله قبل رش العطر ؟؟ الرجاء الدخول للاهميه
» الحلويات بالصور كتاب جميل ومفيد
» درس مهم ومفيد جداً بعنوان حرب التدخين لفضيلة الشيخ محمد حسين يعقوب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
nany nehad :: الفئة الأولى :: التجارب و الحلول المنزليه :: ركن تنظيف و تنظيم-
انتقل الى: